تقلبات اسعار النفط العالمية وأثرها على واقع الاقتصاد العراقي (Entrepreneurship Journal for Finance and Business, 2023)
يهدف البحث الى معرفة اثر تقلبات اسعار النفط العالمية على الاقتصاد العراقي اذ ان الاقتصاد العراقي اقتصاد ريعي يعتمد بشكل اساسي على النفط وهو اقتصاد احادي الجانب ونتيجة للظروف الاقتصادية والسياسية التي مر بها الواقع الاقتصادي العراقي فانه يعاني من ضعف في بناه التحتية واختلال في هياكله ويعاني من مشاكل عديدة مثل الكساد والتضخم وغيرها من المشاكل التي تؤثر على تطوره وازدهاره، وتعد عوائد النفط المصدر الرئيسي ان لم يكن المصدر الوحيد لتمويل برامج التنمية والانفاق الاستثماري الحكومي مما جعله عرضة للصدمات الخارجية الناتجة عن تقلبات اسعار النفط على المستوى العالمي وان لتطورات اسعار النفط انعكاسات واضحة على الايرادات النفطية فارتفاع اسعار النفط يؤدي الى ارتفاع التدفقات النقدية والذي ينعكس في زيادة مقدرة السلطات المالية على التوسع في الانفاق، ويتضح لنا ان اقتصاد العراقي تأثر ولا زال يتأثر بشكل كبير بالظروف السياسية التي مرت به بل اصبح بكل متغيراته تابع لها وأن لتذبذب وتقلبات اسعار النفط العالمية الاثر الكبير على الاقتصاد العراقي وذلك نتيجة لعدم الاستقرار السياسي والاقتصادي والامني للبلد وتقليص دور القطاعات الاقتصادية الاخرى مثل الزراعة والصناعة والتجارة وان لارتفاع اسعار النفط انعكاسا ايجابيا على اوضاع الموازنة العامة وعلى الاقتصاد العراقي، ويشكل النفط عصب الحياة للاقتصاد العراقي والمصدر الاساسي لتوليد الدخل القومي وتمويل عمليات الاستيراد وبالتالي فان لتقلبات اسعار النفط العالمية الاثر الكبير على الاقتصاد العراقي.